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Gastronomisch herausragend!

Von der UNESCO auserwählt!

Die türkische Küche ist für ihre Vielfalt bis über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Innerhalb des Landes sticht jedoch eine Stadt mit ihren kulinarischen Köstlichkeiten ganz besonders hervor. Gaziantep!
Nicht nur fleischlastige Gerichte wie viele verschiedene Kebabs, sondern auch viele vegetarische Speisen wie zum Beispiel Lauchsuppe (Şiveydiz), oder Linsen-Frikadellen (Mercimekli Köfte) gehören zur historischen Küche Gazianteps.
Auch wenn Gaziantep zuvor , international betrachtet nicht den verdienten Platz einheimsen konnte, hat sich das spätestens im Jahr 2015 geändert. Die UNESCO wählte Gaziantep zur „Welt - Gastronomie Stadt 2015“ und krönte somit die Stadt, ihre Köche und ihre Kultur gleichermaßen! 

Der damit einhergehen Ruhm und das daraus resultierende verstärkte Touristen aufkommen haben unter der einheimischen Bevölkerung nicht immer  Begeisterung hervorgerufen. „Nach der Ernennung der UNESCO habe man die Preise für Baklava so sehr erhöht dass man es sich nicht mehr leisten kann Abends nach der Arbeit ein Kilo Baklava mit nach Hause zu bringen“, sagte mir ein Taxifahrer. „Die wohlhabenden Menschen können es sich leisten morgens in Istanbul in den Flieger zu steigen um in Gaziantep zu essen und abends wieder zurück zu fliegen. Und wir schaffen es nicht mal mehr ein Stück allabendliche-Kultur aufrecht zu erhalten!“, fügte er hinzu.
Dies  ist natürlich ein Paradebeispiel für die Kluft zwischen den Gesellschaftsschichten und ein Sinnbild der heutigen globalisierten Welt.

Dieses Beispiel zeigt aber auch den besonderen Stellenwert der Esskultur in Gaziantep. Baklava ist für die Einheimischen keine Touristenattraktion sondern ein fester Bestandteil ihres alltäglichen Lebens. Bei so ziemlich jeder Familienfeier und besonderen Gelegenheit wird den Gästen Baklava serviert. An den religiösen Feiertagen oder auch bei Hochzeiten ist Baklava als Dessert nicht mehr wegzudenken. Und wenn der angehende Bräutigam um die Hand seiner zukünftigen Braut anhält kann er gleich wieder nach Hause gehen, wenn er als Geschenk für die Eltern der Braut kein großes Blech Pistazien-Baklava dabei hat!

Die Zubereitung, besser gesagt die Herstellung von Baklava ist sehr aufwendig und das überlässt man in Gaziantep den Profis. In vielen Orten der Türkei wird Baklava auch zu Hause von den Hausfrauen gebacken. In Gaziantep weiß man jedoch die Perfektion eines so genannten „Usta” zu schätzen und wagt es erst gar nicht ihm seine Position streitig zu machen. Usta bedeutet übersetzt Meister und “Baklava-Usta” ist ein Beruf den man über mehrere Jahre erlernen muss. Für ein Blech Baklava werden in der Regel 40 Lagen hauchdünner Teig benötigt. Dieser Teig muss so dünn sein dass man hindurch gucken kann, aber gleichzeitig nicht reisen darf. An fast jeder Ecke Gazianteps ist eine Baklava-Backstube anzutreffen, warum sich also stundenlang Mühe machen wenn es auch einfacher und besser geht!

In diesem Sinne, bis zum nächsten mal…

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